23.2.09

Galinhada com Feijão Tropeiro

A dica é: NUNCA recuse provar uma galinhada mineira caso alguém te ofereça! É um dos melhores pratos da nossa culinária e eu, particularmente, amo com todas as minhas forças. A minha preferida é a que a Madazinha, minha mamãe, faz com maestria (nunca comi outra igual, é a melhor!) e não é porque é comidinha de mãe não, viu? Todo mundo adora a galinhada da Madá, sempre feita num panelão gigante que é pra todo mundo comer e repetir.

Maaaaaasss, como Madá não sou (e ainda não descobri todos os seus segredinhos culinários!) essa aí da foto é a galinhada de Zorzze. Ficou muito boa e o marido adorou, ainda mais acompanhada de feijãozinho tropeiro e saladinha de tomates. Preciso aprender a não deixar o arroz tão cozido (Madá!!! Posta a dica no comentário!!!), mas podem seguir a receita que vocês não vão se arrepender e ainda vão variar um pouco o cardápio de domingo.

GALINHADA DE ZORZZE

- 1/2 pacote de frango a passarinho (cerca de 1/2 kg) com osso e tudo
- 2 copos de arroz cru
- 3 1/2 copos de água fervente
- 3 cubos de caldo de galinha caipira
- 1/2 lata de milho verde (pode usar milho natural também!)
- 1/2 lata de ervilhas (ou o equivalente em ervilhas congeladas)
- 1 cenoura ralada no ralo grosso

- 1/2 colher de alho
- 1 cebola
- cheiro verde
- sal
- pimenta do reino
- ervas frescas
- 1/2 copo de cerveja

Tempere o frango na véspera com um macerado de ervas frescas (usei manjericão e orégano), sal, pimenta do reino moída na hora, alho e cerveja. Mexa bem pra misturar os temperos e deixe na geladeira marinando.

Coloque um pouco de óleo numa panela grande e doure bem a cebola picadinha até dar uma queimadinha (segredo da Madá pro frango ficar mais amarelinho e com gostinho de caipira). Acrescente o alho e os cubos de caldo de galinha e mexa um pouco só pra misturar.

Junte os pedaços de frango, mexa bem e deixe cozinhar um pouquinho em fogo médio (só pra selar a carne e dar uma tostadinha). Quando o caldinho que se forma secar, acrescente o arroz sequinho e mexa com cuidado. Daí, você junta a seleta de legumes (milho, ervilha e cenoura), mexe novamente e despeja a água fervente. Corrija o sal, caso necessário.

Cozinhe, em panela semitampada e fogo baixo. O tempo é o do arroz normal (cerca de 20 a 30 minutos). Finalize com cheiro verde picadinho por cima.

PS: a Madá coloca açafrão logo depois que ela põe o frango na panela. Fica amarelinho!!!

PS2: se você não gosta de todas as partes do frango, pode escolher a sua preferida e fazer só com ela (mas o gosto não é igual porque o mix de sabores é que faz a verdadeira galinhada!). Outra variação é fazer com peito de frango desfiado ( mas daí a receita é outra! Depois eu posto aqui.)

FEIJÃO TROPEIRO

- 2 xícaras de feijão cozido al dente e sem caldo (os grãos devem estar cozidos, mas firmes!)
- 2 ovos
- 1 pedaço generoso de bacon (bem carnudo)
- 1 linguiça calabresa (a fininha é melhor)
- 1/2 colher de alho
- 1/2 cebola grande
- 1 cubo de caldo de costelinha de porco
- 1 colher rasa de manteiga
- cheiro verde
- 2 a 3 colheres cheias de farinha de mandioca torrada (eu uso a fininha, mas fica bom com a biju também)
- pimenta ardida (opcional. Eu adoro pimenta e usei a do Tio Dô, que aliás merece um post!)

Vamos lá!
Coloque a manteiga (usei a Aviação, que adourooo!) numa panela funda ou frigideira grande e deixe derreter e queimar um pouquinho. Acrescente o bacon e a calabresa picados e frite bem. Junte a cebola, o alho e o cubo de caldo e deixe dourar.

À parte, frite os ovos e mexa-os desmanchando e deixando pedaços médios. Acrescente os ovos mexidos às carnes, mexa com cuidado e polvilhe 1 colher bem cheia de farinha de mandioca. Junte a pimenta e mexa com cuidado.

Acrescente o feijão, mexa ligeiramente e polvilhe mais 2 colheres cheias de farinha de mandioca. Cuidado pra não amassar os grãos de feijão!

Finalize com cheiro verde e corrija o sal se necessário.

PS: a Val fez um comentário divertidíssimo num dos posts do blog dela (muito bom aliás... Pra dar risada, ler boas reflexões sobre assuntos importantes e treinar o inglês.) sobre o fato de cozinharmos de "zóio", ou seja, nós (eu e a Val) não seguimos medidas exatas e vamos fazendo de acordo com o que achamos que vai dar certo. A Val atribuiu a culpa à Madá e eu reforço! Culpa sua Madá!!! Que nos ensinou desde pequenininhas que pra fazer uma boa comida você tem que "sentir" o que está fazendo em todos os sentidos. Por isso gostamos tanto de cozinhar!!! Bjinho estalado pra você, mãezinha!




Um comentário:

Anônimo disse...

Se eu fosse sua mãe, eu diria q o segredo para o arroz não ficar tão cozido é MANERÁ na skolzinha. Mas, como não sou sua mãe...