Assamos uma super picanha temperada só com sal grosso condimentado com ervas e pimenta (ficou dos deuses! Marido arrasou na churrasqueira!), linguicinhas de frango e de lombo, asinhas de frango temperadas com mostarda e alho e franbacon (que o irmão adora!).
Para acompanhar: vinagrete, salada de rúcula temperada com molho italiano, farofa de milho e um delicioso gratinado de batatas.
Para beber: Skolzinha geladinha, of course!
Abaixo as fotos e as receitas:
A Estrela da Festa
Picanha é uma carne "sagrada" na minha concepção. Por isso, se você tá afim de fazer um churrasquinho com essa carne nobre, tem que saber assar porque senão acaba a mágica!
Eu sempre quis saber como assar picanha e acabei comprando um Manual do Churrasco numa dessas livrarias da vida. E não é que as dicas do livrinho são firmeza? Marido seguiu o passo a passo e nossa picanha ficou como deve ficar: D-I-V-I-N-A!
Reproduzo um resuminho com as dicas principais:
- Nunca congele Picanha!! Tem que comprar quando for fazer !!
- Retire da embalagem cerca de 30 minutos antes de assar e tempere apenas com sal grosso. No meu caso, temperei com um sal grosso condimentado com ervas e pimenta que você mesmo pode preparar em casa. É só misturar um punhado de ervas finas e pimenta vermelha em pó (pode ser páprica também!) no sal grosso normal. Agregue bem os temperos e deixe em pote fechado de um dia para o outro para apurar.
- Coloque na churrasqueira com a gordura virada para baixo. Pelo amor de God, NUNCA tire a gordura da picanha! Nem antes, nem durante e nem depois!!!! Isso é heresia! Detalhe: a brasa deve estar bem vermelha nesse momento.
- Quando dourar, vire a peça e deixe dourar do outro lado.
- Com a gordura pra cima, abra a picanha dividindo-a ao meio. A seguir, fatie as duas partes em bifes com espessura de cerca de 1 cm. Salgue os bifes com sal grosso (não esfregue o sal! Só salpique!) e retorne - os para a churrasqueira (sempre com as brasas bem vermelhas!).
- Quando sangrar na superfície, vire os bifes. E, quando sangrar novamente (mesmo q só um pouquinho) é só retirar o excesso de sal com leves batidinhas e servir!!!!
Salada de Rúcula
Essencial para acompanhar a picanha ou qualquer churrasco de carne vermelha. Não tem firula, não! É só lavar bem as folhinhas, dispor numa travessa e temperar com Molho Italiano (daqueles que a gente compra pronto), limão, azeite e um pouquinho de sal.
Vinagrete
Outro acompanhamento imprescindível para um bom churrasco. Esse foi feito com tomate, pimentão verde e cebola picadinhos. Tempere com vinagre de vinho branco (de boa qualidade, please!), limão, azeite, sal e cheiro verde picadinho. Pra dar um tchans, coloquei uma pitadinha de pimenta calabresa.
Pode fazer na véspera porque daí os temperos apuram melhor e fica show!
Gratinado de Batatas
É bom servir sempre uma opção de carboidrato para acompanhar o churras. Os mais comuns são: arroz branco, pão francês, salada de batatas e salada de maionese.
Pra fugir do trivial, optei por fazer esse gratinado de batatas que ficou maravilhoso e recebeu muitos aplausos!
Usei 3 batatas médias descascadas e cortadas em fatias finas e cozidas (por cerca de 5 minutos) em água com 1 1/2 tablete de caldo de galinha caipira. À parte, faça um molho branco derretendo 1 colher de margarina e dourando 1 colher (sobremesa) de alho e cebola picadinha. Acrescente 1 caixinha de creme de leite e 2 colheres de requeijão. Rale um pouquinho de noz moscada e reserve.
Em outra panela, frite bem 150g de bacon picadinho e acrescente ao molho branco. Forre um refratário com um pouco do molho, faça uma camada de batatas e vá intercalando dessa forma. Por cima de tudo, salpique queijo ralado (usei mineiro meia cura, viu?) e leve ao forno pré aquecido por cerca de 20 minutos pra gratinar.
Churrasqueira Out of Focus depois de umas 20 Skols
Um comentário:
Nuuuuu, esse churrasco abalou Bangu, Piratininga, Camboinhas, Niterói e os Arcos da Lapa!!
E o Munch ficou comportadinho. hahahaha
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